Календарь
Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Рубрики












Г.С.Померанц

Но вообще в жизни все связано с риском. Невозможно предложить человеку духовный путь как страховой полис , что теперь все будет в порядке. Эта наивность есть во многих вероисповеданиях…

Всякий путь рискован. И путь подвижника рискован потому, что он стремится к очень большому скачку вверх, и он срывается. Представьте себе , что вы не по силам берете себе спортивную задачу. Так же и здесь. Когда вы живете мирской жизнью, открытой всем впечатлениям бытия, вы рискуете встретить впечатления, которые вас совратят. Когда вы пытаетесь отрезать все, что способно соблазнить, вы вступаете в такую борьбу со своей природой, что, в конце концов, ваша природа, вместо того, чтобы помогать вам, начнет мешать и восставать против вас…

Когда человеческая жизнь слишком  сдвигается в сторону деловитости, серьезности, то стихия, которая может стать гармоничной только в игре,  мстит.

Вера, говорит апостол Павел, есть обличение вещей невидимых. Это не деловой акт, это не  акт серьезного усилия воли. Это внезапная интуиция, в которой раскрывается то, что вы раньше не видели. Не усилие, а естественное движение духа.

…Подлинная вера возникает, скорее,  в игре духа,  в веселии духа. И путь – через высокую красоту природы и искусства, через разворачивание высоких возможностей нашей собственной природы. Или через кризис, через чувство пустоты механизированной жизни,  через тоску по подлинному – но непременно по СОБСТВЕННОМУ переживанию подлинного огня, подлинного возгорания духа. С сознанием этой цели в душе,  но без насилия, без подхлестывания себя…

Лекция, прочитанная в Университете Истории Культур в 1990 – 1991 гг.

Ваш комментарий